Доллар США, считающийся валютой-убежищем, резко вырос против других основных валют во вторник, после того как Народный банк Китая неожиданно для инвесторов повысил ключевые процентные ставки в попытке замедлить быстрый экономический рост в стране, а Банк Канады дал решительно нелестную оценку восстановления мировой экономики.

Испытывающие опасения относительно замедления мировой экономики инвесторы стали активно покупать доллары против широкого ряда валют, включая основные валюты, такие как евро, котировки которого снизились более чем на 0,8% против доллара. Доллар укрепился также против валют развивающихся стран, таких как ранд ЮАР, который упал почти на 1,5%.

Решение Китая также оттолкнуло инвесторов от валют, находящихся в сильной зависимости от темпов мирового роста, особенно «сырьевых» австралийского и новозеландского долларов, которые зависят от бурного роста в Китае и которые в результате упали более чем на 1,5% каждый против валюты США.

Таким образом, доллар продемонстрировал резкий разворот наблюдаемой в последнее время динамики. В последние недели американская валюта находилась под давлением, в то время как инвесторы говорили о том, что Федеральная резервная система США может вскоре начать стимулирование замедляющей рост экономики страны.

«Инвесторы нервничают», — комментирует Амелия Бордо, старший валютный стратег-аналитик по «большой десятке» в UBS в Стэмфорде. По ее словам, это происходит из-за того, что замедление экономического роста в Китае может распространиться на быстрорастущие развивающиеся рынки, а также ввиду того, что мер ФРС в ответ на замедление роста экономики США, возможно, будет недостаточно.

Банк Канады ускорил покупки доллара США во вторник, оставив свою ключевую процентную ставку без изменений. При этом банк опубликовал гораздо более осторожную оценку экономики.

Связанный с сырьевым рынком канадский доллар, уже испытывавший давление после решения Китая по ставкам, сдал еще больше позиций против доллара США, после того как Центральный банк Канады заявил, что восстановление мировой экономики вступает в новую фазу и что восстановление в США будет слабее, чем ожидалось. Доллар США вырос почти на 1,5% против канадской валюты.

Во вторник утром в Нью-Йорке пара евро/доллар торговалась в системе EBS по 1,3801 против 1,3943 в понедельник вечером. Ранее пара упала до минимума в 1,3767 — самого низкого уровня за две недели. Пара доллар / японская иена торговалась по 81,75 против 81,25, пара евро/иена — по 112,80 против 113,28, пара британский фунт / доллар — по 1,5717 против 1,5887, пара доллар / швейцарский франк — по 0,9718 против 0,9590.

Индекс доллара ICE, отражающий котировки «американца» против торгово-взвешенной корзины валют, составлял 78,009 против 77,184.

Во вторник Народный банк Китая заявил о том, что повышает ключевую депозитную и кредитную ставки на 0,25 процентного пункта впервые с последнего повышения ставок в декабре 2007 года. Это решение является пока самым кардинальным шагом Пекина по сворачиванию денежно-кредитного стимулирования, запущенного во время мирового финансового кризиса. Оно было принято в условиях растущего инфляционного давления.

Широкомасштабный рост доллара в ответ на решение Центрального банка КНР говорит о том, что вера инвесторов в восстановление мировой экономики пошатнулась и они стали направлять средства в американский доллар, традиционно считающийся надежным активом.