Фискальные органы германского Мюнстера купили у анонимного продавца диск с данными о немецких клиентах швейцарского банка Julius Baer, среди которых предположительно есть налоговые уклонисты, сообщает телерадиокомпания WDR. В самом банке между тем отметили, что ничего не знают о сделке, и от дальнейших комментариев отказались.

По данным WDR, на диске содержится информация о 200 гражданах ФРГ. Он был приобретен еще в середине этого года, однако известно об этом стало только сейчас. Прокуратура проводит расследование по факту возможной неуплаты налогов, но никаких обвинений пока никому предъявлено не было.

Сумма, уплаченная за диск, не разглашается. Между тем стало известно, что анонимный продавец не взял денег, указав вместо этого счет зарубежного благотворительного фонда, который занимается оказанием помощи жертвам землетрясения на Гаити. Представители фонда были настолько удивлены неожиданным взносом, что хотели вернуть деньги назад.

Это уже не первый диск с данными о немецких налоговых уклонистах, который фискальные органы страны приобрели у анонимных продавцов. В начале 2010 года власти ФРГ уплатили 2,5 млн евро за диск с данными о неплательщиках, хранящих сбережения в другом швейцарском банке — Credit Suisse. В июне Нижняя Саксония купила еще один диск, содержащий около 20 тыс. файлов, в которых фигурируют имена вкладчиков, их адреса, состояние банковских счетов, а также внутрибанковская информация.

Действия немецких властей привели к обострению германско-швейцарских отношений. Швейцария заявила, что ФРГ нарушает закон, приобретая краденое. Тем не менее в марте между Германией и Швейцарией был заключен договор о преследовании немецких налоговых уклонистов, который предусматривает обмен информацией. Кроме того, Швейцария обязалась внести ряд изменений в свое законодательство с целью облегчить преследование неплательщиков налогов.