Новая система экономического управления Евросоюза должна заработать к лету 2011 года, сообщил во вторник еврокомиссар по экономике Олли Рен. «Мы должны все приложить усилия к тому, чтобы завершить законодательную работу эффективно и вовремя, чтобы новая система экономического управления смогла вступить в силу к следующему лету (2011 года)», — сказал он журналистам в Люксембурге, где проходит встреча министров экономики и финансов 27 стран ЕС.

Министры уже одобрили разработанный Еврокомиссией (ЕК) пакет законодательных инициатив по повышению финансовой стабильности в еврозоне и ЕС в целом. Теперь очередь за Европарламентом, затем должно последовать внесение соответствующих изменений в национальные законодательства стран ЕС.

Тридцатого сентября ЕК предложила «самые масштабные изменения в экономическом законодательстве ЕС и еврозоны со времени начала функционирования Экономического и валютного союза» (с 1993 года). Они включают, в частности, инициативы в налогово-бюджетной сфере и предложения, направленные на отслеживание и урегулирование возникающих в ЕС и еврозоне макроэкономических дисбалансов.

Первые два предложения ЕК касаются Пакта стабильности и роста 1997 года, регулирующего уровень дефицита бюджета и уровень госдолга членов ЕС. В ЕК считают, что страны должны создавать «подушки безопасности» в условиях благоприятной экономической конъюнктуры для более мягкого преодоления сложных экономических ситуаций. ЕК предложила усилить контроль за проведением странами ЕС эффективной бюджетной политики, а также намерена ужесточить надзор за странами, уровень госдолга которых превышает допустимые в соответствии с пактом 60% ВВП.

В соответствии с третьим пунктом предложенных реформ государства ЕС, нарушающие нормативный показатель госдолга, должны будут откладывать на специальный беспроцентный депозит 0,2% ВВП, сумма которого в случае неисполнения предписаний по исправлению ситуации с госдолгом будет считаться штрафом. При этом страна будет автоматически оштрафована, если Европейский совет (полномочный форум лидеров 27 стран ЕС) не отклонит квалифицированным большинством голосов предложение ЕК о таком воздействии на государство-нарушитель. В качестве четвертой меры, направленной на повышение стабильности финансовой системы Евросоюза, ЕК предложила включить цели и задачи Пакта стабильности и роста в национальное налогово-бюджетное законодательство стран — участниц союза.