Сегодня Центробанк может отозвать лицензию у Межпромбанка Плюс, розничного подразделения Международного Промышленного Банка (МПБ), пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к регулятору.

Владелец банка к этому давно готов и помогать банку не будет, заверил издание источник, близкий к сенатору Сергею Пугачеву, семье которого принадлежит банк. Собеседник газеты также ожидает скорого отзыва лицензии. На среду запланировано заседание комитета банковского надзора (принимает решения о выдаче и отзыве лицензий), рассказали два источника, близких к ЦБ, и на нем может быть рассмотрен вопрос о Межпромбанке Плюс. Запрос в ЦБ остался без ответа.

Как сообщалось, две недели назад Банк России отозвал лицензию у МПБ за неисполнение законов и нормативных актов ЦБ, а затем подал иск о его банкротстве. «Это подкосило его «дочку», ведь она размещала привлеченные средства в основном в материнском банке», — говорится в материале. На 1 сентября на МБК приходилось 68% его активов — 2,9 млрд рублей, следует из его отчетности. При этом банк распустил большую часть резервов на возможные потери по ссудам: с 4,2 млрд на 1 июля они сократились до 207 млн к сентябрю. Существенную зависимость состояния Межпромбанка Плюс от материнского банка отмечал после отзыва лицензии у МПБ первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, но на вопрос о судьбе банка отвечал уклончиво: «Требует доработки».

Формальной причины для отзыва лицензии тогда не было, пояснил источник, близкий к ЦБ, предупреждая, что скоро она может образоваться — после предписания регулятора досоздать резервы. Предписание поставило бы банк в тупик: он не может ни игнорировать его — неисполнение предписания дает основание для отзыва лицензии, ни выполнить — тогда пришлось бы дорезервировать около 2,7 млрд рублей и его капитал (1,8 млрд на 1 сентября) стал бы отрицательным, что обязывает ЦБ отозвать лицензию.