В международном рейтинговом агентстве Moody’s считают, что крупные кредиты и займы связанным сторонам продолжают угрожать стабильности российских банков. Как говорится в обзоре агентства, главный риск качества активов банков — крупные кредиты. Отмечается также, что исторически российские банки были сфокусированы на корпоративном кредитовании с высокой концентрацией на отдельных клиентов.

По данным Moody’s, в среднем по банковскому сектору на 20 крупнейших заемщиков приходится 240% собственного капитала. Это вдвое превышает показатели развитых рынков. «Мы отмечаем, что три-четыре из 20 крупнейших заемщиков российских банков, рейтингуемых Moodys’, находятся в состоянии дефолта или реструктуризации задолженности. Это оказывает влияние на качество кредитного портфеля в целом», — указывают аналитики агентства.

Еще одним фактором риска в агентстве называют кредитование российскими банками связанных сторон. По данным на конец 2009 года, кредиты на одного заемщика или группу связанных заемщиков составляют 10% от совокупного кредитного портфеля или 45% от совокупного капитала по банкам, рейтингуемым Moody’s. «В 2010 году банки наращивали эту долю», — сказал вице-президент агентства, старший аналитик Евгений Тарзиманов. Этот уровень в 5 раз выше, чем у банков Центральной и Восточной Европы, а также вдвое выше, чем у кредитных организаций на Ближнем Востоке.

Как отмечают аналитики рейтингового агентства, во время кризиса излишне высокая зависимость банков от кредитов связанным сторонам в 50% случаев приводила к дефолту банков.