Бывшие клиенты Центрального московского депозитария (ЦМД), энергетические компании «Интер РАО ЕЭС» и «Русгидро», перешли на обслуживание в регистратор «Рост», сообщает в среду газета «Ведомости» со ссылкой на сообщение «Роста».

Как сообщалось, в августе руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов направил вице-премьеру Игорю Сечину письмо, в котором описал ряд нарушений ЦМД, и Сечин поручил компаниям с госучастием найти другого регистратора. «Интер РАО» стала одним из первых эмитентов, заявивших об уходе — свое решение она объяснила тем, что ЦМД перестал удовлетворять ожиданиям компании в части ее отношений с акционерами, многие из 350 тыс. ее совладельцев жаловались на неудобное расположение подразделений регистратора. Письмо Сечина также повлияло на решение «Интер РАО», отмечал ее сотрудник. Решение о переводе реестра было принято советом директоров «Интер РАО» 20 сентября по результатам тендера.

На сайте государственных закупок также размещены конкурсы на оказание услуг ведения регистраторской деятельности компаний МРСК — «Северо-Запада», «Волги», «Урала», «Центра и Приволжья» и ряда других энергетических компаний, говорится в материале. Стоимость контрактов — от 838 тыс. до 1,2 млн рублей. Ранее все эти компании обслуживались в ЦМД. Реальных уходов клиентов очень мало, около 20, несмотря на то что постоянно появляются сообщения о расторжении договоров на лентах раскрытия, утверждает представитель регистратора. Количество уведомлений о расторжении или о возможном расторжении даже не превышает 10% от общего числа клиентов, добавляет он, в основном это компании, у которых достаточно сложны и длительны корпоративные процедуры по смене регистратора. Вместе с тем среди уже сменивших регистратора бывших клиентов ЦМД единства нет. Так, ОГК-2 и ОГК-6 ушли к регистратору «Драга», ТГК-2 — в «Иркол», «Вологдаэнергосбыт», «Хакасэнергосбыт», «Мариэнергосбыт» и «Архэнергосбыт» — в «Компьютершер», «Челябэнергосбыт» и «Ставропольэнергосбыт» — в ЦОР.

Потеря энергетических компаний для ЦМД — «это все», если они уйдут, на регистраторе «можно ставить крест», поскольку энергетики составляли ядро его клиентов, заявил изданию топ-менеджер крупного регистратора. Если исход будет продолжаться, то ЦМД придется начать борьбу за лицензионный минимум, отметил собеседник газеты, это 50 эмитентов с числом клиентов более 500. Помимо энергетиков крупными клиентами ЦМД являются «Тройка Диалог» и «Атон-менеджмент». Ранее обе компании, обслуживающие у регистратора свои ПИФы, заявили о планах сменить регистратора. ЦМД от них пока даже уведомлений не получил, говорит его представитель.

Как сообщалось, ФСФР в сентябре отозвала у ЦМД лицензию на ведение регистраторской деятельности, объяснив свое решение многочисленными нарушениями со стороны регистратора. Вместе с тем служба отодвинула срок вступления своего решения в силу до 1 февраля 2011 года с целью дать клиентам ЦМД возможность перевести свои реестры к другим регистраторам. ЦМД в ответ направил письмо в правительство, в котором обращал внимание на имевшие, по мнению регистратора, нарушения со стороны ФСФР при отзыве лицензии. За минувший месяц из ЦМД ушло или заявило о подобных планах более 70 клиентов.