Процесс вступления России в ВТО может быть завершен в течение одного года, заявил экономический советник президента США Лоренс Саммерс журналистам в среду в Москве. «Надеюсь, процесс может быть завершен в течение 12 месяцев», — сказал он.

Саммерс провел переговоры в Москве с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, отметив значительный прогресс на пути присоединения России в ВТО. «Завершение процесса находится в пределах видимости», — сказал он, отметив, однако, что пока еще «не время праздновать».

Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года, в то время как обычно переговоры и процедура присоединения к организации суммарно занимают пять-семь лет. Как сказал Саммерс, возглавляющий Национальный экономический совет США, на двусторонних переговорах с Россией удалось достичь взаимопонимания по вопросу ее вступления в ВТО после того, как она объявила о намерении присоединиться к организации самостоятельно, а не в составе Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном.

«Сейчас есть взаимопонимание, однако осталось решить вопрос документации», — сказал Саммерс. Вместе с тем он отказался назвать конкретные проблемы, которые осталось согласовать. «Мы хотим получить определенные обязательства от России, необходима соответствующая торговая практика, которую нужно довести до ума. Мы не подписали ничего, но можем сказать, что между нами достигнуто взаимопонимание. Если мы продвинем процесс документации, США поддержат вступление России в ВТО», — сказал Саммерс.

США были одним из самых сложных переговорщиков для России в рамках процесса вступления в ВТО — у сторон, в частности, были разногласия насчет импорта американской курятины. Стороны объявили об успешном завершении двусторонних переговоров 1 октября. «Мы в США очень воодушевлены тем, что удалось сделать. У меня была возможность встретиться с группой лидеров американских деловых кругов, которые представляют в России американские компании. Меня поразили возможности, которые они видят на российском рынке. Это отвечает задаче Барака Обамы удвоить экспорт в два раза», — отметил Саммерс.

По прогнозу директора Информационного бюро по присоединению РФ к ВТО Алексея Портанского, переговоры о вступлении в организацию Россия «теоретически» может завершить уже в 2011 году.