Александр Роднянский назначен советником председателя совета директоров банка «Россия» Юрия Ковальчука, пишет в среду газета «Ведомости» со ссылкой на сообщение Национальной медиагруппы (НМГ), одним из ключевых акционеров которой является банк. Роднянский сохранит должность председателя экспертного совета НМГ, отмечено в пресс-релизе.

«Для банка «Россия» медиаактивы стали весомым бизнесом, я постараюсь оказать банку помощь в развитии этого направления», — объяснил новое назначение Роднянский. Источник, близкий в банку, утверждает, что Роднянский отойдет от оперативного управления телеканалами группы (РЕН ТВ и Пятый канал) и будет заниматься только стратегией. Недавно структуры банка «Россия» приобрели крупнейшего российского селлера ТВ-рекламы — «Видео интернешнл». Его гендиректор Сергей Васильев подтвердил вчера, что сделка завершена. «Медийный бизнес подобного масштаба сложен в управлении, и наличие такого консультанта, как Роднянский, будет полезно акционерам банка», — считает Васильев.

В то же время на медиарынке новую должность Роднянского расценивают как его отстранение от непосредственного управления телеканалами. Контракт с его основным соратником Владимиром Ханумяном, гендиректором НМГ-ТВ, прекратили досрочно. Ханумян отказался комментировать газете как свое увольнение, так и новое назначение Роднянского.