Благодаря российскому кредиту Армения «смогла восполнить государственную казну и преодолеть негативные последствия мирового финансово-экономического кризиса». Об этом заявил премьер-министр страны Тигран Саркисян на встрече с журналистами российских СМИ. Беседа была посвящена очередному заседанию Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Арменией, которое пройдет 22—23 октября в Екатеринбурге, сообщает ИТАР-ТАСС.

Российский кредит в 500 млн долларов состоит из 3 частей. «Первая часть — средства, которые направляются на восстановление зоны землетрясения 1988 года, на решение социальных проблем 7 тыс. семей, оставшихся без крова после этого стихийного бедствия, — напомнил премьер. — У нас было социальное обязательство перед нашими гражданами, что мы в течение 4 лет окончательно преодолеем эту проблему, и благодаря российскому кредиту мы эту проблему решим».

«Вторая часть кредита — средства, которые предоставляются предприятиям в соответствии с решением правительства и соглашением, заключенным с Центральным банком республики, — продолжал премьер. — Эти средства через коммерческие банки идут на кредитование предприятий, которые ориентированы на экспорт, стимулируют развитие туризма в Армении, заняты в сфере малого и среднего бизнеса». «Перечень этих принципиальных направлений — сектор информационных технологий, инновационные проекты — зафиксирован в нашем соглашении с ЦБ, и кредитные ресурсы направляются через коммерческие банки этим предприятиям», — отметил Саркисян.

Третья часть — это средства, которые пока не реализованы, «они находятся в стабилизационном фонде, созданном в ЦБ, и могут быть использованы на реализацию каких-либо государственных программ и проектов», пояснил премьер. По словам Саркисяна, из этих средств в будущем году 47,2 млн долларов планируется направить на завершение строительных работ в зоне землетрясения и порядка 236,1 млн долларов — через коммерческие банки предприятиям. «Благодаря этому кредиту мы смогли вложить серьезные средства в строительный сектор и тем самым сгладить негативные последствия экономического кризиса», — констатировал премьер.