Полномочия зампреда ЦБ Виктора Мельникова, курирующего вопросы борьбы с отмыванием и валютный контроль, не продлены, пишет в среду газета «Коммерсант» со ссылкой на источник. «Значение этого события определяется тем, кем оно инициировано — председателем Банка России Сергеем Игнатьевым или президентом Дмитрием Медведевым. В первом случае это можно рассматривать как внутренние перестановки в Банке России, во втором — как изменение тона в диалоге ЦБ с властью», — говорится в материале. Получить комментарии в администрации президента и в пресс-службе ЦБ изданию не удалось.

Как сообщалось, президент Дмитрий Медведев согласовал трех представленных председателем Банка России Сергеем Игнатьевым кандидатов в совет директоров ЦБ: это директор департамента бухгалтерского учета и отчетности Людмила Гуденко, руководитель МГТУ Константин Шор и руководитель ГУ ЦБ по Санкт-Петербургу Надежда Савинская. Все они выдвигались на согласование по причине истечения срока полномочий в качестве членов совета директоров. По словам источников агентства, среди согласованных кандидатур нет зампреда ЦБ Виктора Мельникова, чьи полномочия в качестве члена совета директоров ЦБ также закончились 18 октября. В Банке России в статусе зампреда он курирует вопросы противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также валютный контроль.

Срок полномочий членов совета директоров ЦБ — четыре года. По закону «О Центральном банке» в совет директоров ЦБ входит его председатель и 12 членов — постоянных сотрудников Центробанка. Члены совета директоров назначаются Госдумой по представлению председателя ЦБ, согласованному с президентом, а освобождаются от должности председателем ЦБ по истечении указанного срока либо до его истечения — Госдумой по представлению председателя ЦБ.

Впрочем, вне зависимости от того, почему Мельникова не переутвердили в совет директоров ЦБ, на работу совета это не повлияет, равно как и не потребует оперативного выдвижения в него новой кандидатуры, отмечает издание. По закону о Центробанке решения на его заседаниях принимаются большинством голосов от числа присутствующих при кворуме в 7 человек.