В сентябре ВТБ получил убыток в размере 923 млн рублей, пишет в среду газета «Коммерсант» со ссылкой на отчетность банка по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) на 1 октября.

С начала года ВТБ демонстрировал ежемесячную прибыль, которая по итогам девяти месяцев составила 44,8 млрд рублей. «Результат банка ВТБ по РСБУ за сентябрь связан с бухгалтерскими проводками внутри группы и несовершенством учета валютных свопов российским законодательством, — сообщили газете в пресс-службе ВТБ. — Отчетность по МСФО является более репрезентативной и отражает реальную работу группы ВТБ на рынке кредитования. Результат банка ВТБ по РСБУ не отразится на финансовой отчетности группы ВТБ по МСФО». Напомним, что по итогам года ВТБ планировал получить 50 млрд прибыли по МСФО.

Как сообщалось, накануне глава ЦБ Сергей Игнатьев заявил, что по итогам этого года банковская система может получить 500 млрд рублей прибыли, что соответствует результатам докризисного 2007 года. Методика оценки прибыли ЦБ отражает результаты по РСБУ. Крупнейший госбанк — Сбербанк, опубликовав на прошлой неделе отчетность по РСБУ за сентябрь (19 млрд чистой прибыли), объявил о повышении прогноза по годовой прибыли со 100—120 млрд до 150 млрд.

ВТБ пока не пересматривал свои прогнозы по прибыли в сторону увеличения. Как ранее сообщали в ВТБ, возможность пересмотра годового прогноза по прибыли ВТБ рассмотрит после публикации результатов группы по МСФО за три квартала.

Помимо показателей прибыли российская отчетность ВТБ демонстрирует отрицательную динамику по корпоративному кредитному портфелю: за месяц он сократился на 7,8 млрд рублей, до 1,32 трлн. Отрицательная динамика корпоративного кредитования у ВТБ сохраняется уже третий месяц: за третий квартал его портфель кредитов юрлицам уменьшился на 92 млрд. Сбербанк при этом показывает рост корпоративного кредитования: в третьем квартале его портфель кредитов юрлицам вырос на 368 млрд до максимальных за всю историю существования банка 4,27 трлн.