Банк Москвы увеличил за месяц объем депозитов юридических лиц на 13,5% (на 37,8 млрд рублей, до 317 млрд), показав самые высокие темпы роста среди банков, пишет в среду газета «Коммерсант» со ссылкой на данные оборотной ведомости кредитной организации по счетам бухучета (форма 101) на 1 октября.

По информации издания, большинство банков из топ-10 в сентябре показали отток средств с депозитов компаний. Так, у Райффайзенбанка они уменьшились на 33,4%, отток показали также Промсвязьбанк, ВТБ, ЮниКредит Банк, Росбанк, «Уралсиб». Положительную динамику показали только Альфа-Банк (+8,4%), Газпромбанк (+1,7%), Сбербанк (+1%) и Россельхозбанк (+0,5%). Примечательно, что в основном приток депозитов юридических лиц Банку Москвы принесли финансовые органы субъекта Федерации, то есть Москвы (39 млрд рублей). Крупное размещение в банке сделал нерезидент — на 11,2 млрд. Крупных снятий средств с депозитов юрлиц в банке в сентябре не было, за исключением возвращения их Минфину (21 млрд).

Как сообщалось, бывший мэр столицы Юрий Лужков, комментируя возможное развитие событий вокруг Банка Москвы, говорил 11 октября в Вене, что «банк не занимается политикой, занимается банковской деятельностью», но не исключал варианта «еще одной мести в адрес мэра, который этот банк организовал». В недавнем интервью президент Банка Москвы Андрей Бородин отрицал влияние отставки мэра и возможного изменения финансовой политики правительства Москвы на бизнес банка.

По поводу сентябрьского притока средств на депозиты юридических лиц в пресс-службе Банка Москвы сообщили, что около четверти его объема обеспечено выпуском еврооблигаций в рамках плановых заимствований банка. «Около трети — средства корпоративных клиентов, поступление которых определяется скорее клиентами, чем банком, остальное — ресурсы департамента финансов, привлекаемые в рамках аукциона, проводимого правительством Москвы, в качестве одного из источников текущей ликвидности», — уточнили в пресс-службе.

Увеличение средств на безотзывных депозитах юридических лиц в сентябре могло быть превентивной мерой на случай возможного оттока средств со счетов существующих клиентов на фоне ситуации вокруг мэра, считают эксперты. «Не исключено, что улучшение условий для корпоративных клиентов, в том числе повышение ставок по их депозитам, — естественная политика банка в сложившейся ситуации», — указывает аналитик компании «Совлинк» Ольга Беленькая, добавляя, что в условиях нестабильности банку приходится удерживать клиентов и привлекать новых улучшенными условиями.

При этом у Банка Москвы в сентябре произошло небольшое сокращение портфеля розничных вкладов — на 1% (на 1,5 млрд рублей). «Ресурсы физических лиц на сегодня — один из наиболее дорогих источников средств, и банк, имея другие, более дешевые источники ресурсов, уже в течение нескольких месяцев не предпринимает специальных активных действий по наращиванию депозитов населения, ограничившись поддержанием портфеля на сложившемся уровне», — сообщили в пресс-службе Банка Москвы.