Как стало известно «Коммерсанту», председатель правления Международного Московского Банка (ММБ) Илкка Салонен намерен покинуть свой пост. Участники рынка связывают его уход с выходом из состава акционеров ММБ банковской группы Nordea. По их мнению, с уходом господина Салонена переход бизнеса скандинавских компаний из ММБ в ОРГРЭСБанк, приобретенный недавно Nordea, можно считать решенным вопросом.

В среду ММБ сообщил о скором уходе со своего поста председателя правления банка Илкки Салонена. «В связи с тем, что председатель правления ММБ Илкка Салонен заявил о своем намерении покинуть банк, основной акционер банка с согласия других акционеров принял решение назначить на пост председателя правления Юрия Тверского,— говорится в опубликованном ММБ пресс-релизе.— На пост зампреда будет назначен Хельмут Бернкопф из банка «Австрия Кредитанштальд». Как пояснил «Коммерсанту» преемник Салонена Юрий Тверской, который еще в 1989 году участвовал в рабочей группе по созданию ММБ, акционеры согласились удовлетворить просьбу предправления на прошлой неделе. Официальное же решение о смене руководства будет принято 13 декабря. Предполагается, что свои обязанности Илкка Салонен будет исполнять еще в течение двух месяцев.

По мнению участников рынка, уход Салонена может означать для ММБ потерю последних клиентов из скандинавских стран. «Если раньше Илкка Салонен мог сдержать или перенести по времени переход скандинавских клиентов из ММБ, то теперь никто и ничто не будет препятствовать»,— считает представитель одного из иностранных банков. Да и сами скандинавские банкиры при выходе из состава акционеров ММБ не скрывали намерений перевести обслуживание клиентов из скандинавских стран в другой банк. «Nordea имеет право перевести клиентов Северной Европы из ММБ в другой банк»,— заявил в начале ноября будущий председатель совета директоров ОРГРЭСБанка Том Руд.