Второй по величине банк России ВТБ получил в III квартале текущего года чистую прибыль по РСБУ в размере 5,9 млрд рублей при доналоговой прибыли в 10,8 млрд и полученных дивидендах от российских дочерних финансовых институтов на сумму 8,2 млрд, свидетельствует отчетность банка, проанализированная начальником аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования Максимом Осадчим. Об этом сообщает РИА Новости.

В конце сентября — начале октябре розничная «дочка» ВТБ — ВТБ 24 — сообщала, что впервые решила выплатить полугодовые дивиденды своей материнской структуре в размере 4,5 млрд рублей, или 52% чистой прибыли за январь — июнь 2010 года. ВТБ Северо-Запад заплатит полугодовые дивиденды на 1,6 млрд, или 46% чистой прибыли полугодия.

ВТБ сокращает объем чистой прибыли по РСБУ от квартала к кварталу в текущем году. Показатель первого полугодия составил 27,2 млрд рублей, из них на I квартал пришлось 13,8 млрд, а на II квартал — 13,4 млрд.

ВТБ специализируется на работе с корпоративными клиентами. Государство владеет 85,5% его акций. Международная финансовая группа ВТБ работает в СНГ, Европе, Азии и Африке.