Доход правительства США от вложений в спасение компаний Уолл-стрит в период кризиса составил 8,2%, превысив прибыль от инвестиций в 30-летние US Treasuries, высокодоходные сберегательные счета, фонды денежного рынка и депозитные свидетельства.

Как сообщает агентство Bloomberg, правительство за два года заработало 25,2 млрд долларов на инвестициях в банки и страховые компании в размере 309 млрд долларов. Полученной прибыли хватит, например, чтобы финансировать деятельность комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США в течение двух следующих десятилетий. Кроме того, на данный момент финкомпании вернули государству примерно две трети полученных в виде помощи средств.

Когда в октябре 2008 года правительство США впервые объявило о намерениях поддержать крупнейшие банки, многие опасались, что это приведет к убыткам на сотни миллиардов долларов. Однако спустя два года оказалось, что подобные госпрограммы вполне прибыльны. По оценкам Министерства финансов на начало октября, государство потеряет около 17 млрд долларов по 80-миллиардной программе спасения автоконцернов General Motors и Chrysler, в то время как программы поддержки финкомпаний принесут прибыль в размере 11 млрд.

Наилучшие результаты пока получены по кредитным линиям для Citigroup Inc. Банк получил от американского правительства 45 млрд долларов, из которых ему осталось вернуть 12 млрд, при этом доходы Министерства финансов от этих вложений за последние два года составили 8,2 млрд, или 18%. Одним из основных факторов стала продажа пакета акций Citi по более высокой цене, чем ожидалось. Доходность вложений в Goldman Sachs и Morgan Stanley, которые получили по 10 млрд госсредств, составила 14% и 13% соответственно.