Федеральный суд США распорядился усовершенствовать американские денежные купюры для удобства слепых. Как сообщается в постановлении федерального районного судьи Джеймса Робертсона, казначейству предписано представить предложения по внесению в дизайн банкнот изменений, которые позволят незрячим более эффективно различать достоинство купюр. По мнению судьи, правительство США дискриминирует слепых граждан, выпуская бумажные деньги, которые практически одинаково выглядят и неразличимы на ощупь.

Конкретного срока для выполнения судебного предписания нет. В то же время правительство может оспорить постановление в течение десяти дней.

«США — единственная страна из более чем 180 государств, выпускающих бумажную валюту, которая печатает деньги, идентичные по размеру и цвету вне зависимости от достоинства», — говорится в постановлении Робертсона. Как именно следует изменить внешний вид бумажных долларов, судья не уточнил, подчеркнув, что это дело казначейства.

Американский совет незрячих предлагал несколько вариантов усовершенствования банкнот, среди которых — выпуск купюр разных размеров, размещение на них рельефных меток или меток из станиоля (специальной фольги), а также использование объемных красителей.

По мнению правительственных экспертов, подобные изменения стоят больших средств — стоимость модернизации оборудования может составить от 75 млн. до 178 млн. долларов, в 50 млн, ежегодно может обойтись американской казне печать купюр разного размера.