Европейский центральный банк (ЕЦБ) должен быть готов продлить срок действия мер стимулирования на случай, если восстановление экономики еврозоны начнет замедляться, следует из опубликованного в среду доклада МВФ о состоянии европейской экономики. «ЕЦБ следует быть готовым изменить временные рамки действия политики низких ставок и вновь задействовать нестандартные монетарные меры в случае, если восстановление неожиданно приостановится», — говорится в документе международной организации.

Рекомендации МВФ последовали после возникших разногласий внутри ЕЦБ касательно вопроса сворачивания программы выкупа регулятором долговых обязательств стран еврозоны, которая была запущена в мае текущего года для противостояния кризису суверенных долгов в регионе.

Глава германского Бундесбанка и член совета управляющих ЕЦБ Аксель Вебер (Axel Weber) 13 октября заявил, что Центробанк еврозоны должен немедленно прекратить подобную практику, в то время как глава регулятора Жан-Клод Трише подчеркнул несколькими днями позже, что большинство членов совета управляющих не разделяют данную позицию. Вебер также заявил, что риски «слишком запоздалого сворачивания» стимулирующих мер превышают риски «слишком раннего (их) сворачивания».

Эксперты МВФ также высоко оценили готовность политиков Великобритании предоставить национальной экономике дополнительные стимулы в случае необходимости. Канцлер Казначейства (министр финансов) Джордж Осборн (George Osborne) заявил 9 октября, что он готов поддержать дополнительные монетарные стимулы, если об этом попросит Центробанк страны. В то же время глава Банка Англии Мэрвин Кинг (Mervyn King) заявил накануне, что некоторые показатели инфляции находятся на «крайне низком уровне», послав тем самым рынкам сигнал о готовности регулятора нарастить объемы выкупаемых с рынка гособлигаций. «Банк Англии, в свою очередь, должным образом поддерживал очень мягкий тон и подчеркнул, что он готов гибко реагировать на поступающую информацию», — следует из доклада МВФ.

В целом для европейской экономики риски замедления роста повышаются на фоне общего замедления мировой экономики и предпринимаемых в отдельных странах региона мер по сокращению дефицитов бюджетов, полагают эксперты МВФ.

Рост экономики Европы, согласно прогнозу международной организации, составит в текущем году 2,3%, а в 2011-м — 2,2%. При этом подъем развитых экономик региона в 2010 году будет 1,7%, а развивающихся — 3,9%. Экономика как еврозоны, так и Великобритании вырастет в текущем году на 1,7%, считают в МВФ.