У Армении в ближайшем будущем не будет проблем с обслуживанием как внешнего, так и внутреннего долга. Об этом заявил премьер-министр страны Тигран Саркисян в интервью руководителям представленных в Армении российских СМИ.

Премьер сообщил, что уровень внешнего долга Армении по отношению к валовому национальному продукту не превышает 40%.

«Мы сокращаем бюджетный дефицит, в 2011 году он не будет превышать 4%. В 2010 году мы сэкономили достаточно много средств и бюджетный дефицит будет на 2% ниже запланированного показателя», — заявил глава правительства.

Внешний долг страны, как подчеркнул премьер-министр, характеризуется уровнем тяжести ниже среднего, а если Армения выдержит макроэкономические показатели, сложится еще более мягкая ситуация.

«У нас на сегодняшний и завтрашний день не будет проблем с обслуживанием как внешнего, так и внутреннего долга, потому что это в основном льготные кредиты и долгосрочные кредиты с низкими процентными ставками. Эти цифры таковы, что мы в полной мере в состоянии справиться с нашим внешним долгом», — заключил Саркисян.

Он добавил, что правительство планирует привлечь новые кредитные средства у Всемирного банка и Азиатского банка. «Мы будем привлекать новые кредитные ресурсы для реализации таких масштабных проектов, как, например, строительство скоростной дороги «Север — Юг», — рассказал глава правительства.