Запрет на конфискацию жилья должников по ипотечным кредитам, введенный многими банками в США, затрудняет восстановление американского рынка недвижимости. Об этом заявил президент Федерального резервного банка Далласа (входит в состав Федеральной резервной системы) Ричард Фишер, передает Reuters.

«Этот мораторий замедляет экономический рост. Поэтому я надеюсь, что федеральные власти внесут ясность по этому вопросу как можно скорее», — сказал банкир.

Запрет был введен банками в добровольном порядке 2 октября после обнаружения нарушений в оформлении документов на изъятие имущества должников, в связи с чем разгорелся громкий скандал.

В середине октября во всех 50 американских штатах началось расследование законности выселения из домов ипотечных должников. Многие граждане, потерявшие дома, подали в суд. Они обвиняют сотрудников банков в махинациях с документами. Власти пообещали проверить бумаги по каждому случаю выселения из домов. Ранее президент США Барак Обама не стал подписывать законопроект, который бы упростил лишение имущественных прав по ипотечным закладным.

По итогам первого полугодия 2010 года 1 млн 654 тыс. 634 дома в США находились на разных этапах отчуждения прав собственности их владельцев, что превысило аналогичный показатель января — июня 2009 года на 8,3%.