Глава Банка Англии Мервин Кинг заявил, что правительства ведущих стран должны договориться о проведении согласованной политики для восстановления равновесия в мировой экономике, иначе мир столкнется с ростом протекционизма, который может привести к коллапсу подобно депрессии 1930-х годов.

Кинг выступил на встрече деловых людей в британском Уэст-Мидлендсе накануне встречи в Южной Корее министров финансов и глав центральных банков G20 — группы 20 ведущих экономик планеты. Кинг отметил, что споры между ведущими экономиками о проведении валютной политики, известные как валютные войны, — это острые симптомы глубокого разногласия по поводу фундаментальных изменений, необходимых для восстановления равновесия в мировой экономике.

Большинство политиков признает, что сохранение тенденции роста спроса на внутреннем рынке и большой торговый дефицит в таких странах, как США и Великобритания, отражают медленно растущий внутренний спрос и высокое положительное сальдо торгового баланса в таких странах, как Германия и Китай, что в свое время привело к финансовому кризису и последующей рецессии.

Кроме того, эксперты в целом согласны, что странам с большими ресурсами необходимо повысить внутренний спрос, чтобы компенсировать замедление роста спроса в странах с большим дефицитом торгового баланса.