Глава Счетной палаты Сергей Степашин считает серьезной проблемой запланированное в проекте бюджета-2011 и плановый период 2012—2013 годов значительное увеличение госдолга.

«В 2013 году расходы на его обслуживание составят более 600 миллиардов рублей», — сказал он, выступая в Госдуме при рассмотрении в первом чтении этого документа. Это больше, чем расходы на образование и здравоохранение, добавил Степашин. «Масштабные внутренние заимствования должны тесно увязываться с денежно-кредитной политикой Центробанка РФ и планируемыми объемами денежной эмиссии», — подчеркнул он.

Степашин отметил также, что в проекте бюджета, несмотря на рост бюджетных расходов на гражданскую науку, их доля в валовом внутреннем продукте в ближайшие три года будет сокращаться. Еще одной серьезной проблемой глава Счетной палаты считает отсутствие четких критериев результативности бюджетных расходов инновационного характера.

В связи с изменением налогового законодательства существует опасность недополучения в бюджеты регионов налога на прибыль, земельного и транспортного налогов. В то же время расходы регионов будут увеличиваться в связи с необходимостью индексации зарплат бюджетникам и других социальных расходов.