Правительство США получило 25 млрд долларов благодаря реализации части программы TARP, направленной на помощь банковской системе США, сообщает Bloomberg. В октябре 2008 года государство выделило на помощь банкам и страховым компаниям, оказавшимся в трудной финансовой ситуации из-за кредитного кризиса, 309 млрд долларов.

На доходы, полученные от реализации программы, можно будет спонсировать деятельность Комиссии по ценным бумагам и биржам на протяжении двух десятков лет.

Доходность этих вложений составила 8,2% за два года. Это весьма высокий результат по сравнению с другими видами инвестиций. К примеру, меньшие доходы принесли бы вложения в долгосрочные американские облигации, паевые инвестиционные фонды или банковские депозиты.

Более выгодными оказались инвестиции только в фондовый рынок США (рост индекса S&P 500—24%) и золото (66%).

Правительству удалось получить доход от вложений в банки благодаря сверхмягкой финансовой политике, которая позволила финансовым организациям занимать средства почти под нулевые проценты. Кроме того, финансовую систему поддержала и массовая скупка ФРС ипотечных облигаций и других финансовых инструментов. Стабилизация банковской системы и прекращение падения цен на активы дало возможность банкам получить прибыль и рассчитаться с государством.

Стоит отметить, что прибыль рассчитывалась без учета многомиллиардных вложений в корпорацию General Motors, а также поддержку страховой компании AIG и ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac. В них было вложено в общей сложности около 400 млрд долларов.