Несмотря на серьезные убытки, Латвия продолжает оставаться региональным банковским центром. Наиболее успешные финансовые учреждения страны краеугольным камнем своей стратегии в этот период считают экспорт услуг, а результаты их работы доказывают, что преимущества местной банковской системы для клиентов из России и других стран СНГ еще никто не отменял. К такому выводу пришли эксперты Rietumu Banka, проанализировав данные Ассоциации коммерческих банков Латвии.

Только в октябре, позднее, чем обычно, были подведены итоги деятельности банковской отрасли Латвии за первое полугодие. В целом они оказались не слишком позитивными, негативную динамику подавляющее большинство латвийских банков демонстрируют с начала экономического кризиса в 2008 году. По данным Ассоциации коммерческих банков Латвии, совокупные убытки сектора за первые шесть месяцев 2010 года составили 360 млн евро, что все же несколько лучше, чем за тот же период 2009-го, когда убытки достигли почти полумиллиарда евро.

Лидер по «минусам» (-88 млн евро) — Parex Banka, бывший некогда одним из флагманов местного финансового рынка. Столкнувшись в 2008 году с серьезными трудностями, вызванными просчетами в кредитной и инвестиционной политике, он был национализирован государством и в итоге разделен на «хорошую» и «плохую» части. Сегодня «хорошая» часть работает под маркой Citadele Banka.

Среди банков с местным латвийским капиталом серьезные убытки понес Aizkraukles Banka (-7,3 млн евро). В свое время это финансовое учреждение вслед за скандинавскими банками широко рекламировало кредиты в размере свыше 100% от стоимости залога.

Неутешительные результаты показывают «дочки» скандинавских и немецких банков, агрессивно кредитовавшие население в предшествовавшие кризису годы, ставившие перед собой цель любыми средствами захватить и удержать наибольшую долю рынка. Сегодня это обладание долей рынка выражается в масштабных списаниях и накоплениях по «плохим» кредитам и, как следствие, — в миллионных убытках. Так, потери Swedbank — крупнейшего по активам банка страны со скандинавскими корнями — достигли в первом полугодии 82 млн евро.

С прибылью первое полугодие завершили лишь семь латвийских банков из 27 (по итогам шести месяцев 2009 года таких банков было 10). Из числа прибыльных выбыли Trasta Komercbanka (убытки в размере 3,8 млн евро), PrivatBank (-5 млн евро) и Pasta Banka (-0,09 млн евро). 44% прибыли банковского сектора Латвии сгенерировал Rietumu Banka, который уже второй кризисный год подряд остается лидером всей отрасли. В цифрах это небольшая сумма — 3 млн евро, но руководство банка уверено, что в следующем году результаты будут более впечатляющими.

Практически все участники финансового рынка Латвии сумели приспособиться к обстоятельствам и спланировали свою стратегию на обозримую перспективу — в банковском секторе, как и в экономике страны в целом, очевидны признаки стабилизации, утверждают эксперты Rietumu Banka. Правда, общие потери латвийской банковской отрасли по итогам 2010 года могут быть сопоставимы с результатами прошлого года, когда они превысили миллиард евро. Но важна не столько цифра убытков, сколько то, как они влияют на размер собственного капитала банка.

Банки, имеющие сегодня свободные ресурсы, стремятся максимально использовать возможности, которые предоставляет кризис. Так, Rietumu Banka делает акцент на экспорт финансовых услуг в страны СНГ. Восточной экспансии помогает и новый латвийский Закон об иммиграции, который позволяет иностранным инвесторам в упрощенном порядке получить вид на жительство в стране и возможность свободного перемещаться по всему Шенгену. Rietumu Banka является наиболее активным продавцом нового закона. С июля этого года этот банк продвигает программу поддержки своих клиентов для получения европейского вида на жительство.