Прибыль Wells Fargo & Co. в III квартале выросла на 3,2% до рекордно высокой отметки — банковский гигант зафиксировал существенное сокращение резервов на покрытие убытков по кредитам.

«Прибыль и рост имели широкомасштабный характер — положительный вклад в рекордную чистую прибыль внесли все сегменты бизнеса», — прокомментировал финансовый директор банка Говард Эткинс.

Wells Fargo в последние кварталы добивается по преимуществу весьма хороших результатов на фоне повышения качества кредитов — в резервы на покрытие убытков приходится выделять меньше средств.

Прибыль банка в III квартале составила 3,34 млрд долларов, или 0,6 доллара на акцию, против 3,24 млрд, или 0,56 доллара на акцию, годом ранее. Объем находящихся в свободном обращении акций вырос на 12% год к году, а доходы снизились на 7,1% до 20,87 млрд.

Большинство ведущих конкурентов банка также сообщили о снижении доходов в III квартале ввиду сохраняющейся экономической неопределенности и снижения активности торговых операций.

Последний прогноз аналитиков, опрошенных Thomson Reuters, предполагал прибыль на акцию Wells Fargo в III квартале на уровне 0,55 доллара и доходы в объеме 20,95 млрд.

Резервы на покрытие убытков по кредитам составили 3,44 млрд долларов против 6,11 млрд годом ранее и 3,99 млрд в предыдущем квартале. Доля чистых списаний (безнадежных кредитов) в среднем снизилась до 2,14% против 2,5% и 2,33% годом ранее и в предыдущем квартале соответственно. Доля проблемных активов составила 4,59% от общего объема кредитов против 2,93% в прошлом году и 4,35% в предыдущем квартале.

Акции банка снизились в цене на премаркете на 0,7% до 24,35 доллара. На закрытии торгов в США во вторник котировки акций демонстрировали падение на 19% в годовом исчислении.