Нападавшие на инкассаторов казахстанского Народного Банка в Шахтинске Карагандинской области подозреваются в совершении в 2009 году аналогичного преступления, сообщил в среду на брифинге в Астане официальный представитель МВД республики Куанышбек Жуманов.

«Следственно-оперативной группой из числа сотрудников МВД и ДВД Карагандинской области в ходе отработки задержанных за совершение нападения на инкассаторов банка в Шахтинске установлено, что двое из них подозреваются в вооруженном нападении на филиал другого банка в Караганде в прошлом году», — рассказал он. По его данным, в марте 2009 года попытка ограбления прошла также неудачно, кроме того, «преступники оставили на месте ряд следов, в том числе и кровь».

«В настоящее время назначен ряд экспертиз для закрепления признательных показаний задержанных», — сообщил представитель МВД.

Подозреваемые были задержаны за нападение, совершенное в минувший вторник, когда бригада в составе трех инкассаторов на спецавтомобиле прибыла с денежным подкреплением в Шахтинское районное управление Народного Банка (Карагандинская область). Когда инкассатор вышел из машины и направился с сумкой с наличностью к кассе, двое вооруженных преступников в масках открыли по нему огонь, сбив его выстрелом с ног. Один из преступников схватил сумку и побежал к своему автомобилю.

Инкассатор, несмотря на полученное ранение, и водитель-инкассатор открыли ответный огонь на поражение по преступникам. Один из нападавших — 32-летний житель области — был задержан сотрудниками полиции, остальным удалось скрыться на автомашине Opel. Позже обгоревший автомобиль был обнаружен на окраине города. К полудню вторника по горячим следам был задержан второй соучастник преступления — житель Абайского района Карагандинской области.

Задержанные также обвиняются в убийстве 25-летнего владельца сожженного Opel, занимавшегося частным извозом.

Через день следственная группа задержала третьего участника нападения — гражданина Узбекистана — в городе Абае Карагандинской области.