Британское правительство представило самую радикальную программу сокращения бюджетных расходов после Второй мировой войны. Канцлер Казначейства (министр финансов) Джордж Осборн заявил в среду, выступая в парламенте, что до 2015 года, когда состоятся новые выборы, расходы государства должны быть сокращены в общей сложности на 83 млрд фунтов (130 млрд долларов). Будут уволены 490 тыс. государственных служащих. Одновременно будут повышены налоги.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, меры экономии нужны британским властям для того, чтобы сократить рекордный бюджетный дефицит, который составляет сейчас 11% ВВП. Правящая коалиция консерваторов и либеральных демократов намерена сократить его размер до 2% к 2015 году. Дефицит стал результатом мирового финансового кризиса, когда предыдущее лейбористское правительство было вынуждено потратить десятки миллиардов фунтов на спасение банков и стимулирование экономики.

В среднем расходы по всем министерствам и ведомствам британского правительства будут сокращены на 25%. Во вторник было объявлено, что оборонный бюджет будет урезан не столь радикально — на 8%. Сокращение расходов на науку за будущие четыре года с учетом инфляции составит 9%. Радикальное сокращение ожидает расходы на социальное обеспечение. Так, 1,2 млн семей со средним и высоким достатком перестанут получать пособия на детей. Правительство намерено также сократить субсидии на отопление в зимний период, которые сейчас получают 12 млн человек, в основном пенсионеры. Осборн также заявил, что в 2020 году возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин будет повышен с 65 до 66 лет.

Бюджет Министерства культуры будет урезан на 1,1 млрд фунтов, однако правительство решило сохранить бесплатный вход в главные музеи страны, такие как лондонская Национальная галерея и Британский музей.

Расходы на полицию сократятся на 4%, но финансирование спецслужб увеличится.

Ряд экономистов опасаются, что сокращение госрасходов лишит британскую экономику стимула к росту, и она вновь войдет в фазу спада. Правительство надеется, что после первоначального замедления роста через два года положение в экономике нормализуется за счет инвестиций и создания рабочих мест в частном секторе. Однако если эти надежды не оправдаются, кабинет Дэвида Кэмерона подвергнется высокому политическому риску. Под угрозой может оказаться коалиция консерваторов с либерал-демократами, которые теряют поддержку избирателей, разделив ответственность за непопулярные меры.

Правительство считает, что спада экономики можно будет избежать, если Банк Англии продолжит нынешнюю беспрецедентно мягкую финансово-денежную политику или даже еще больше смягчит ее. В частности, речь может идти об эмиссии новых денег на сумму 50 млрд фунтов, которые пойдут на покупку облигаций государства и частных компаний.

Массовые увольнения и сокращения ассигнований могут привести к забастовкам и массовым протестам, подобным тем, которые охватили Грецию, а в последнее время Францию. Впрочем, пока нет признаков того, что население Великобритании негативно воспринимает правительственные меры экономии. Согласно одному из опросов, финансово-экономическую политику правительства поддерживают 38% британцев, в то время как только 25% доверяют программе оппозиционной Лейбористской партии, предлагающей снижать расходы не столь радикальными темпами.