Цены на золото в среду растут благодаря интересу к металлу со стороны инвесторов в качестве альтернативы слабому доллару, свидетельствуют данные торгов.

Декабрьский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 18:11 мск подорожал на 0,4% до 1 340,9 доллара за тройскую унцию.

По состоянию на 18:09 мск курс доллара по отношению к евро снизился до 1,3898 доллара за евро против 1,3730 в предыдущую торговую сессию на фоне ожиданий участников рынка того, что ФРС США может сигнализировать в скором времени о новых шагах по ослаблению кредитно-денежной политики.

Кроме того, участники торгов покупают металл после того, как его стоимость уменьшилась накануне на фоне повышения базовых депозитных и кредитных ставок Банком Китая.

С начала 2010 года золото подорожало на 22%. Золото может продемонстрировать рост стоимости десятый год подряд, что станет самым продолжительным периодом увеличения цены металла по крайней мере с 1920 года. Удорожание золота в последние годы было вызвано нарастанием нестабильности в мировой финансовой системе, экономическим кризисом, а с начала текущего года главным «двигателем» роста цен на этот металл стал долговой кризис в Европе.

Во время кризиса в экономике золото приобретает особую популярность у инвесторов, которые рассматривают его как более надежную альтернативу нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний.