Депутаты Госдумы РФ задержаны в тель-авивском аэропорту Бен-Гурион за попытку контрабанды валюты. У одного из телохранителей российских парламентариев были обнаружены наличные на сумму около 100 тыс. евро, сообщает газета Yedioth Ahronoth.

В издании также сообщается, что посольство России в Тель-Авиве выразило протест по поводу действий израильской таможни, однако официального подтверждения этой информации пока не поступало. Деньги, найденные у телохранителя, были конфискованы. Имена российских депутатов пока не разглашаются.

По законам Израиля декларированию не подлежат наличные деньги в сумме до 90 тыс. шекелей — около 22,5 тыс. долларов. Телохранитель российских депутатов перевозил намного больше.

При въезде в Россию обязательному письменному декларированию подлежат валюта, ценные бумаги и дорожные чеки в том случае, если их общая сумма превышает 10 тыс. долларов. Это правило распространяется как на российских, так и на иностранных граждан. При этом вывезти из страны без заполнения пассажирской таможенной декларации можно значительно меньшую сумму — не более 3 тыс. долларов США.