Торги на российских фондовых площадках в среду завершились разнонаправленным движением основных биржевых индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ вырос на 0,20% до 1 493,49 пункта, а индекс РТС опустился на 0,88% до 1 556,74. Котировки акций «Газпрома» на ММВБ снизились на 0,23%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,30%, «Ростелекома» — на 1,11%. Бумаги ВТБ потеряли в цене 0,97%, «Роснефти» — 0,35%, Сбербанка — 2,44%, «РусГидро» — 0,45%.

По словам заместителя начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Ивана Фоменко, торги на российских биржах стартовали сегодня в минусе. Причиной этого стало закрытие торгов в США в «красной зоне» и снижение котировок на рынках Азии. По мнению Фоменко, поводом для уныния инвесторов стали как новости из Китая о повышении базовой ставки по кредитам и депозитам, так и не слишком оптимистичная финансовая отчетность американских компаний и неоднозначная макростатистика из Штатов. «Таким образом, российский рынок имел все условия для снижения, — указывает он. — Однако в течение дня настроения инвесторов менялись, что нашло отражение в изменениях российских фондовых индикаторов».

Аналитик управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Екатерина Стручкова отмечает, что «китайский фактор», спровоцировавший вчера волну продаж, оказался краткосрочным. «Поводом для подъема котировок стали растущие фьючерсы на S&P и цены на нефть, — продолжает аналитик компании «Финанс-Инвест» Андрей Колчевский. — Поддержали «быков» и выходящие корпоративные отчеты американских компаний, которые оказывались преимущественно лучше ожиданий».

По словам начальника аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николая Подлевских, благодаря указанным факторам индекс ММВБ постепенно перешел в положительную зону и завершил торги в плюсе. А вот индекс РТС не смог отыграть утерянных позиций из-за сильного укрепления доллара.

«Лучше рынка сегодня торговались бумаги Сбербанка (+2,4%), «Уралкалия» (+1,9%) и «Транснефти» (+1,2%), — резюмирует ИК «Файненшл Бридж» Филипп Лысенко. — Продажи продолжились в бумагах металлургических компаний: «Полиметалл» (-1,9%), «Северсталь» (-1,2%), НЛМК (-1,2%)».

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова напоминает, что завтра в США ожидается достаточно насыщенный на яркие макроэкономические события день. В 16:30 мск станет известно еженедельное изменение количества первичных и общих обращений за пособиями по безработице. В 18:00 станет известно изменение индекса опережающих показателей за сентябрь и индекса производственной активности ФРБ Филадельфии. В Европе в 12:30 стоит обратить внимание на изменение розничных продаж Великобритании за сентябрь, а до открытия торгов в России выйдут данные о динамике ВВП Китая за III квартал и изменении промышленного производства и розничных продаж страны в сентябре.