Доллар США активно продавался в среду, так как инвесторы закрывали позитивные позиции по американской валюте, открытые во вторник, теперь рассматривая повышение процентной ставки Китаем в качестве причины брать на себя риск, а не избегать его.

Доллар упал до нового 15-летнего минимума против японской иены — 80,84. Евро восстанавливал потери, понесенные во вторник. Пара евро/доллар продемонстрировала впечатляющий рост на 1,7% и торгуется гораздо выше 1,39 в ходе сессии в Нью-Йорке.

«Инвесторы рассматривают вчерашнюю ситуацию», когда они распродавали рискованные позиции, обеспокоенные возможным замедлением мирового экономического роста, «с другой стороны», говорит Омер Эсинер, главный рыночный аналитик Commonwealth Foreign Exchange в Вашингтоне. По его словам, «первоначальный (взгляд) на произошедшее в Китае изменился».

«Финансовые рынки возвращаются к свои прежним трендам», — указывают валютные аналитики Wells Fargo в Нью-Йорке. До новостей вторника доллар стабильно продавался на фоне ожиданий нового этапа стимулирующих мер Федеральной резервной системы США, которые рассматривались как негативный фактор для доллара.

Австралийский доллар также вырос, в то время как значительное количество валют стран с развивающейся экономикой тоже начали дорожать.

В среду поздним утром в Нью-Йорке пара евро/доллар торговалась в системе EBS по 1,3967 против 1,3730 на закрытии торгов во вторник, пара доллар / японская иена — по 80,93 против 81,58, пара евро/иена — по 113,00 против 112,01, пара британский фунт / доллар — по 1,5846 против 1,5697, пара доллар / швейцарский франк — по 0,9590 против 0,9709.

Индекс доллара ICE, отражающий котировки американской валюты против торгово-взвешенной корзины из других валют, составлял 77,081 против 78,218.

Инвесторам не потребовалось много времени, чтобы решить, что повышение процентных ставок в Китае демонстрирует только то, насколько сильной остается китайская экономика, а не свидетельствует о риске для мирового экономического роста. «Решение поднять ставки (отражает) солидные перспективы китайской экономики в следующем году», — считают аналитики RBC Capital Market в Торонто.

Решение было принято Китаем в преддверии публикации данных о месячной инфляции и валовом внутреннем продукте, которые выйдут в четверг. Ожидается, что данные будут хорошими, если Китай уже объявил о повышении ставки, говорят аналитики. Согласно консенсус-прогнозу аналитиков, опрошенных Dow Jones Newswires, индекс потребительских цен в сентябре составит 3,5%. Эксперты в целом сходятся во мнении, что более сильные, чем ожидается, данные могут просигнализировать о дальнейшем повышении процентных ставок.

В свою очередь, «существует (очень высокая) вероятность того, что (предшествующая заседанию ФРС в ноябре) публикация Бежевой книги (ожидаемая в 18:00 по Гринвичу) подтвердит всеобщие опасения, что восстановление экономики в США застопорилось», усиливая антидолларовые настроения, отмечает Кэти Лиен, директор отдела валютных исследований GFT Forex в Нью-Йорке.

Ранее в среду фунт показал сдержанную реакцию на отчет по расходам правительства Великобритании, так как сокращения расходов, заявленные министром финансов страны Джорджем Осборном, в целом совпали с ожиданиями рынка.

Пара фунт / доллар США держалась около уровня 1,57 во время выступления Осборна, которое началось в 11:30 по Гринвичу.

Канадский доллар восстановил некоторые утраченные позиции до начала текущей сессии под давлением со стороны мрачных экономических прогнозов Банка Канады и неожиданного повышения процентной ставки в Китае. Поздним утром в среду в системе EBS пара доллар США / канадский доллар торговалась по 1,0282 против 1,0337 поздно вечером во вторник.