США в вопросе перераспределения национальных квот в МВФ намерены придерживаться буквы решений, принятых на прошлогоднем антикризисном саммите «большой двадцатки» в Питтсбурге. Сотрудница Министерства финансов США подтвердила это, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС на брифинге для журналистов в среду в преддверии очередной встречи глав финансовых ведомств «группы 20» в Южной Корее. Она назвала питтсбургские решения «совершенно ясными», отметив, что они отражали «баланс различных интересов».

В Питтсбурге лидеры «двадцатки» решили перекроить систему квот, от которых зависит и удельный вес голосов стран — членов МВФ при принятии решений в этой организации. Их итоговое заявление гласило: «Мы взяли обязательство перераспределить квоты МВФ в пользу динамично формирующихся рынков и развивающихся стран, передав не менее 5% от перепредставленных стран к недопредставленным, используя в качестве стартовой основы текущую формулу расчета квот». Почти полностью процитировав эту маловразумительную для непосвященных людей фразу, представительница Минфина США сказала: «Мы считаем, что сделка по голосующим акциям находится в пределах досягаемости. И мы также стремимся к тому, чтобы сделать совет директоров МВФ более представительным».

На просьбу уточнить, готовы ли США сделать необходимые шаги для переподтверждения полномочий совета, сотрудница Минфина прямо не ответила. Она сказала лишь, что Вашингтон «рассчитывает на достижение прогресса» в вопросе об изменении состава совета директоров «с учетом растущей роли и ответственности динамично развивающихся стран с формирующимися рынками» ко времени «встречи в Сеуле», то есть к очередному саммиту лидеров «двадцатки».