Когда «крупные страны с недооцененной валютой принимают меры к тому, чтобы не давать своей валюте дорожать, то это вынуждает другие страны поступать так же и порождает динамику конкурентного неповышения» валютных курсов. Эта фраза была ключевой на брифинге высокопоставленной сотрудницы Минфина США в среду в преддверии очередной встречи глав финансовых ведомств «большой двадцатки» в Южной Корее.

Она обозначала центральную тему дискуссии, которую в Бразилии и некоторых других странах уже именуют проблемой «валютных войн» и которая содержала скрытый упрек в адрес Китая, чью курсовую политику в Вашингтоне считают едва ли не главной причиной нынешних мировых финансово-экономических дисбалансов.

По словам ведущей брифинга, США видят главными темами предстоящей дискуссии «ребалансировку глобальной экономики, включая повышение гибкости обменных курсов», продвижение вперед «важных реформ в системе управления в МВФ», а также принятие очередных мер «по повестке дня финансового регулирования» в мире.

При обсуждении всех этих вопросов представительница Минфина США ратовала за «коллективные действия, ведущие к лучшим результатам для всех». Она подчеркивала, что это касается и ключевых динамично развивающихся стран, включая Бразилию и Индию, и что их не случайно пригласили в «двадцатку». Еще один ее тезис сводился к тому, что ведущие государства с формирующимися рынками, как и все остальные члены G20, жизненно заинтересованы в успешном преодолении последствий недавнего глобального кризиса развитыми державами, прежде всего США.

На вопросы о планах американских властей прибегнуть к новому раунду так называемого «количественного послабления», то есть вновь запустить денежный печатный станок, сотрудница Минфина прямо не ответила, указывая, что денежно-кредитная политика США находится в ведении Центрального банка, именуемого в Соединенных Штатах Федеральной резервной системой. Но и эти вопросы она умело сводила к тому, что страны с «недооцененной валютой» должны стараться своими действиями помогать, а не мешать себе и другим в поисках ответов на общие вызовы, передает ИТАР-ТАСС.