Ведущие американские фондовые индексы увеличились по итогам торгов в среду на фоне лучших, чем ожидалось, финансовых показателей Boeing Co. и Yahoo! Inc., а также из-за ожиданий ослабления ФРС кредитно-денежной политики. Об этом свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA по итогам торгов в Нью-Йорке вырос на 1,18% и составил 11 107,97 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 повысился на 1,05% и оказался на уровне 1 178,17 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на 0,84% — до 2 457,39 пункта.

«Бежевая книга» вновь подтвердила правильность призывов к валютному стимулированию, — приводит агентство Bloomberg мнение директора по инвестициям чикагского Harris Private Bank Джека Эблина. — Экономика растет, но только не ускоряется. Остается дождаться и посмотреть, к чему приведут покупки гособлигаций Федрезервом. Пока же инвесторы реагируют на это позитивно». В опубликованном накануне отчете Федеральной резервной системы, известном как «Бежевая книга», отмечается, что темп роста экономики США в сентябре и начале октября был «умеренным», а компании все еще не готовы активно нанимать новых сотрудников.

Помимо ожиданий вливания дополнительной ликвидности Федрезервом, поддержку биржам США оказали также корпоративные новости. Так, чистая прибыль американского аэрокосмического гиганта Boeing в III квартале составила 837 млн долларов против чистых убытков в 1,56 млрд в III квартале 2009 года. Прибыль в пересчете на акцию превзошла прогнозы аналитиков — она составила 1,12 доллара вместо ожидавшихся 1,06 доллара.

Кроме того, Yahoo! Inc., которой принадлежит наиболее часто посещаемый интернет-портал в США, также отчиталась в среду о финансовых результатах за III квартал. Чистая прибыль компании выросла более чем вдвое — до 396,1 млн долларов или 0,29 доллара на акцию, что также оказалось лучше прогнозов аналитиков.