Крах Международного Промышленного Банка, входящего в Объединенную промышленную корпорацию сенатора от Тувы Сергея Пугачева, вызвал цепную реакцию неплатежей у предприятий корпорации. Как стало известно «Коммерсанту», у ОАО «Балтийский завод» возникли сложности с реализацией контракта по строительству плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) стоимостью 9,8 млрд рублей из-за того, что на его счетах в МПБ оказались замороженными 1,7 млрд рублей авансовых платежей «Росатома». О возникших у Балтзавода сложностях изданию рассказал заместитель гендиректора ОАО «Концерн «Росэнергоатом» Сергей Завьялов. «Руководствуясь действующим законодательством, завод выставил претензии к МПБ по возврату этих средств», — отметил Завьялов, уточнив, что к этому «завод понуждает «Росатом».

Балтзавод стал первой структурой ОПК, предъявившей претензии к родственному банку, который лишился лицензии в начале октября. Всего структуры «Росатома» перечислили Балтзаводу 5,7 млрд рублей на начальных этапах строительства ПАТЭС (66% от стоимости контракта), продолжает Завьялов. «На протяжении всего текущего года отставание от графика не превышало 5—6%, однако мы предполагаем, что до конца 2010 года верфь выполнит работы не более чем на 40%. И мы не прогнозируем скорого разрешения ситуации, которая существенно ухудшит ход выполнения нашего заказа», — сказал Завьялов.

По его утверждению, «Росатом» готов предоставить Балтзаводу дополнительное авансирование в размере 800 млн рублей. Однако условия контракта предполагают предоставление банковской гарантии на возврат всех средств, выплаченных «Росатомом». «В связи с нынешним положением МПБ предоставление такой гарантии выглядит проблематичным», — признает Завьялов.

Аналогичная ситуация складывается с другим судостроительным предприятием ОПК — ОАО «Северная верфь», утверждает источник газеты, близкий к ЦБ. Уточнить объем зависших в МПБ средств заказчиков верфи он отказался. Согласно данным отчетности «Северной верфи» за II квартал 2010 года, ее крупнейшими кредиторами являются Минобороны (29,2 млрд рублей) и ФГУП «Рособоронэкспорт» (8,9 млрд). В среду в пресс-службах Минобороны и «Рособоронэкспорта» от комментариев отказались. Однако источник газеты в «Рособоронэкспорте» утверждает, что крах МПБ самого ФГУПа никак не касается. «Все деньги по нашим контрактам с «Северной верфью» перечислялись в качестве оплаты за уже выполненные работы, — пояснил собеседник издания. — Если предприятие решило похоронить эти средства в МПБ, это его личные проблемы». В самом МПБ объем блокированных средств не раскрывают.

В свою очередь в ОПК и руководстве судостроительных предприятий существование проблем с заказчиками опровергают. «На сегодняшний день у меня нет никаких претензий в части выполнения обязательств по контракту Балтийского завода с «Росатомом», в том числе по использованию уже перечисленных средств. Заказчик имеет доступ к этой информации», — заявил в среду Андрей Фомичев, возглавляющий оба судостроительных завода ОПК. Нет претензий к корпорации и у Минобороны, утверждает он. «Расходование средств «Северной верфью» в части выполнения гособоронзаказа курирует лично первый заместитель министра обороны Владимир Поповкин, перед ним мы отчитываемся каждые десять дней, и претензий не поступало», — говорит Фомичев.