Стоимость нефти снижается на торгах в четверг на фоне укрепляющегося к мировым валютам доллара и снижения показателей роста ВВП Китая в III квартале. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Стоимость декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 8:00 мск снизилась на 0,41 доллара, или на 0,50% — до 82,13 доллара за баррель. Спотовая цена на североморскую нефтяную смесь марки Brent на 8:09 мск уменьшилась на 0,68 доллара, или на 0,82% — до 82,21 доллара за баррель.

«Валютные рынки сейчас являются основным фактором для всех рынков, — приводит агентство Bloomberg мнение менеджера по продаже деривативов на сырьевые товары Newedge Кена Хасегавы. — В настоящий момент самый важный вопрос, изменится ли тренд удешевления доллара».

Доллар в четверг начал укрепляться к мировым валютам после опубликованных в The Wall Street Journal заявлений главы Минфина США Тимоти Гейтнера о том, что основные мировые валюты «в целом находятся на уравновешенном уровне», что стало сигналом для рынка об отсутствии необходимости дальнейшего ослабления доллара. По состоянию на 8:19 мск курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США вырос на 0,19% до 77,32 пункта.

Не способствуют повышательной динамике на рынке нефти и данные по экономике КНР. Рост ВВП страны в III квартале замедлился до 9,6%, что является минимальным за текущий год показателем. Кроме того, инфляция в КНР в сентябре достигла максимального значения за 24 месяца и составила 3,6%.