Страны «большой двадцатки» должны разрабатывать специальные нормы по определению валютных курсов. Как сообщает ИТАР-ТАСС, с таким заявлением в преддверии встречи глав финансовых ведомств G20 выступил министр финансов США Тимоти Гейтнер.

Он отметил, что государства нуждаются в своеобразных ориентирах в данном направлении. По его словам, «сейчас нет твердой уверенности в том, что все происходит достаточно честно». «Мы бы хотели, чтобы страны продвигались в направлении пакета норм, которые все будут соблюдать в рамках политики по определению валютных курсов», — сказал министр.

«Полагаю, что все валюты можно разделить на три категории. В первой находятся те, чьи курсы существенно занижены, включая китайский юань. Во второй — развивающиеся экономики с гибкими обменными курсами, где власти производят соответствующие вмешательства или вводят налоги во избежание рисков существенного завышения оценки или инфляционного давления. Наконец, в третьей «корзине» оказались ключевые валюты, курс которых приблизительно выровнен», — сказал глава Минфина США.

Касаясь действий Китая, Гейтнер предположил, что «властям КНР было бы легче предпринимать шаги в данном направлении, если бы они знали, что другие развивающиеся рынки следуют вместе с ними». При этом американский министр «согласен с теми, кто считает, что Пекин в данном случае действует не слишком быстро».