На состоявшемся в среду заседании комитета банковского надзора ЦБ РФ было принято решение отозвать лицензию у Межпромбанка Плюс. Об этом в четверг пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники, знакомые с решением регулятора. Причин несколько — отрицательный капитал банка после формирования резервов на возможные потери по ссудам, неисполнение обязательств перед клиентами и другие.

Как напоминает издание, Межпромбанк Плюс — дочерний банк Международного Промышленного Банка (лицензия отозвана с 5 октября), входит в финансовый дивизион Объединенной промышленной корпорации сенатора от Тувы Сергея Пугачева. Является участником системы страхования вкладов. Согласно отчетности о соблюдении обязательных нормативов (форма 135), раскрытой банком на сайте ЦБ, в августе Межпромбанк Плюс нормативов не нарушал. По данным на 1 сентября, объем межбанковских кредитов составлял 2,9 млрд рублей из совокупного объема активов банка в 4,4 млрд. Основным получателем этих кредитов был материнский банк, и после отзыва у него лицензии «дочка» должна была сформировать по этим кредитам 100-процентные резервы.

В Межпромбанке Плюс от официальных комментариев в среду отказались. Источник в ОПК уточнил, что перебои с выплатой розничных вкладов в Межпромбанке Плюс, начавшиеся в начале октября, до сих пор сохраняются. «По данным на вторник, объем вкладов физлиц составил около 1,3 миллиарда рублей, — говорит собеседник «Коммерсанта». — Банк возвращает вклады, но перебои с выплатами продолжаются». Из-за отзыва лицензии у материнского банка, который оказывал процессинговые услуги по картам дочернего банка, практически заморожены операции по зарплатным картам Межпромбанка Плюс».

Если в отношении Межпромбанка были предприняты попытки как-то его поддержать: после реструктуризации его долгов перед ЦБ и держателями еврооблигаций велись переговоры о привлечении кредита у ВТБ, — то, видимо, на «дочку» уже ни ресурсов, ни сил не хватило, рассуждают эксперты. «Доверие к бренду уже подорвано, и клиенты в массовом порядке снимают средства, — отмечает аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин. — При этом качественных активов, за которые стоит бороться, у банка нет, то есть и спасать акционеру особенно нечего». Кроме того, для спасения банка в условиях, когда все клиенты готовы забрать средства, необходим капитал, который Сергей Пугачев привлечь не может, добавляет эксперт. «После отзыва лицензии у материнского банка работа «дочки» фактически оказалась парализованной, ведь большая часть средств размещалась в головном Межпромбанке, который их теперь вернуть не может, — продолжает Монастыршин. — При этом «дочка» не может вернуть средства вкладчикам и не может привлекать новые. В таких обстоятельствах отзыв лицензии был предопределен».