Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) и ОАО «Номос-Банк» сообщили о завершении проведения мер по финансовому оздоровлению ОАО «Номос-Банк-Сибирь» (бывший ЗАО «Банк ВЕФК-Сибирь») с 21 октября 2010 года. План участия АСВ в предупреждении банкротства указанного кредитного учреждения был утвержден комитетом банковского надзора ЦБ РФ 15 апреля 2009 года. Инвестором банка выступила дочерняя компания Номос-Банка — ООО «Промгазкомплект».

В сообщении отмечается, что все меры, предусмотренные планом финансового оздоровления ОАО «Номос-Банк-Сибирь», выполнены в установленные сроки. Банком проведены мероприятия по восстановлению деловой репутации и увеличению клиентской базы, эффективность которых подтверждена ростом основных финансовых показателей. Контрольные показатели плана финансового оздоровления соблюдаются.

По состоянию на 1 октября 2010 года банк имеет положительный финансовый результат, который составляет 187,3 млн рублей. Показатель собственных средств банка на указанную дату, рассчитанный в соответствии с положением Банка России от 10.02.2003 № 215-П «Положение о методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций», составил 1,041 млрд рублей.

На протяжении девяти месяцев текущего года кредитная организация выполняет все требования Банка России по нормативам. В соответствии с указанием ЦБ от 30.04.2008 № 2005-У «Об оценке экономического положения банков» Главным управлением Банка России по Новосибирской области ОАО «Номос-Банк-Сибирь» переведен в группу, к которой относятся банки, не имеющие текущих трудностей.

Таким образом, по состоянию на 21 октября 2010 года задачи финансового оздоровления ОАО «Номос-Банк-Сибирь» решены. Кредитное учреждение имеет устойчивую тенденцию развития, на протяжении 2010 года осуществляет прибыльную деятельность и может продолжать свое дальнейшее развитие самостоятельно.