Просрочка по рублевой ипотеке в РФ за первое полугодие 2010 года выросла на 91,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные приводит «Коммерсант» со ссылкой на опубликованный Банком России обзор рынка ипотечного жилищного кредитования (ИЖК) в январе — июне. Рост просрочки по валютной ипотеке составил 65,4%. В результате доля просрочки в рублевом и валютном ипотечных портфелях банков выросла на 1,1 и 4 процентных пункта соответственно, достигнув уровней в 2,6% и 8,5%.

Как указывает газета, на первый взгляд цифры выглядят угрожающе, однако в абсолютном выражении просроченные платежи по ипотеке составляют 22,3 млрд и 16,3 млрд рублей по рублевым и валютным кредитам соответственно, что совершенно не критично для банков с учетом общего объема «плохих» долгов в рознице — 274,7 млрд на 1 июля (данные ЦБ), не говоря уже об объеме корпоративной просрочки в 817,5 млрд рублей на ту же дату. Понятно, что при столь низкой базе просрочки по ипотеке темпы ее роста будут искажать реальную картину в худшую сторону. При этом сама по себе низкая база — следствие несоответствия российских стандартов бухучета международным, поясняет издание: РСБУ предполагают, что просрочкой считается не весь долг, как в МСФО, а лишь неуплаченные вовремя платежи по нему. Ровно по этой причине в отчетности Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, составленной по международным стандартам, не наблюдается почти двукратного роста просрочки по рублевой ипотеке. Так, на 30 июня 2010 года она составила 11,3 млрд рублей, увеличившись на 1,45% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года (11,18 млрд).

Впрочем, несмотря на несовершенство российских стандартов, по сравнению с 2009 годом ситуация на ипотечном рынке в этом году выглядит лучше. Согласно обзору рынка ИЖК в первом полугодии 2009 года, просрочка по ипотеке в рублях по сравнению с аналогичным периодом 2008 года выросла в 6,3 раза, в валюте — в 14,7 раза, достигнув значений в 11,6 млрд и 9,8 млрд рублей соответственно, с долями в ипотечном портфеле на уровне 1,5% и 4,4%. Причем число банков, работающих в этом сегменте, тогда сокращалось, портфели уменьшались, а ставки росли.

Получается, что, несмотря на двукратный рост просрочки, опубликованная в среду статистика демонстрирует лучшие результаты с начала кризиса, заключает издание. Однако говорить о полном восстановлении рынка ипотеки рано, указывают эксперты. «Так, значительный вклад в увеличение объема просроченной задолженности банков в первом полугодии внесли кредиты в иностранной валюте, — отмечают в аналитическом центре АИЖК. — Объем просрочки вырос за счет резкого падения курса рубля в мае — июне 2010 года, произошедшего впервые с августа 2009 года».