«Коммерсант» в четверг комментирует изменения, произошедшие в III квартале в пятерке банков — лидеров по объему портфеля кредитных карт. Как напоминает издание, по итогам первого полугодия первая пятерка выглядела следующим образом: «Русский Стандарт» с объемом карточных кредитов 67 млрд рублей и долей рынка более 29%, далее с большим отрывом следовали ВТБ 24, ХКФ Банк, Сбербанк и Ситибанк (по сведениям аналитического агентства Frank Research Group). По данным на 1 октября, лидером рынка остался банк «Русский Стандарт», задолженность по кредитным картам у него 65 млрд (по сведениям Frank Research Group и оборотной ведомости по счетам бухучета, остальные банки представили собственные данные). Сбербанк с портфелем в 20,5 млрд рублей потеснил со второго места на третье ВТБ 24 (18,2 млрд). ХКФ Банк опустился на пятое место (12,8 млрд). Ситибанку не хватило его 12,7 млрд рублей карточных кредитов, чтобы удержаться в топ-5. Альфа-Банк, увеличив портфель карточных кредитов на 3,8 млрд — до 13,3 млрд, поднялся с седьмого места на четвертое.

В пресс-службе Ситибанка заявили, что показатель объема портфеля карт не является ключевым, и указали, что для банка большое значение также имеет качество портфеля и количество розничных трансакций, произведенных в точках оплаты, а по этим показателям банк оценивает свое положение как лидирующее. В Альфа-Банке не смогли оперативно предоставить комментарий.

Наиболее значительный рост портфеля кредитных карт продемонстрировал Сбербанк — на 128%. Развитие этого направления розничного бизнеса для банка является частью стратегии. При выходе на рынок кредитных карт весной 2008 года банк планировал выдавать кредитные карты только зарплатным клиентам, однако летом текущего года «Сбер» начал предлагать кредитные карты всем клиентам. Еще осенью 2009 года начальник управления платежных средств и расчетов Сбербанка Игорь Липанов прогнозировал рост портфеля кредитных карт до 30 млрд рублей по итогам 2010 года. Директор управления розничного кредитования Сбербанка Наталия Карасева в среду подтвердила, что банк не собирается корректировать план по выпуску кредитных карт до конца года, по крайней мере в сторону уменьшения. По оценке аналитика ФК «Уралсиб» Леонида Слипченко, по итогам текущего года портфель Сбербанка по кредиткам может составить 32—33 млрд рублей, и уже в течение следующего года банк сможет стать лидером в этом сегменте.

Кредиты по картам являются одним из наиболее привлекательных для банков видов потребительского кредитования с точки зрения ставки (на уровне 25—50%), отмечает аналитик «Юникредит Секьюритиз» Рустам Боташев. «Перестановка в топ-5 крупнейших по кредитным картам банков до конца года вполне вероятна, тем более что госбанки начали вести агрессивную политику по завоеванию этого рынка», — отмечает Слипченко.

Однако значительно увеличить объем розничного кредитного портфеля за счет карточных кредитов банкам вряд ли удастся, считают эксперты. «Сейчас кредитные карты занимают порядка 6% от розничного портфеля в целом по банковской системе, — указывает Слипченко, — поэтому даже при продолжении его активного роста наш текущий прогноз по росту розничного портфеля на 10—15% не будет скорректирован». Впрочем, например, у Сбербанка розничный кредитный портфель растет с марта, в сентябре он увеличился на 15 млрд рублей, или 1,2%, до 1,24 трлн.