Группа «ОСТ» (основана в 1998 году депутатом Госдумы Владимиром Пекаревым, выпускает крепкий, слабый алкоголь и безалкогольные напитки) больше ничего не должна Россельхозбанку. Об этом «Коммерсанту» рассказал источник, близкий к ее акционерам. По его словам, общий долг предприятий группы перед банком составлял 3,3 млрд рублей. Ранее было известно только об одном кредите ОСТ в Россельхозбанке на 700 млн, который группа получила в ноябре 2008 года и направила на погашение задолженности в 800 млн рублей перед налоговыми органами (из-за этого долга летом 2008 года завод «ОСТ-Алко» был вынужден приостановить выпуск продукции).

В пресс-службе Россельхозбанка подтвердили, что еще весной группа «ОСТ» погасила задолженность в 3,3 млрд рублей (включая проценты). Как рассказал собеседник издания из окружения акционеров ОСТ, группа рассчиталась с банком несколькими административными зданиями, но основная часть кредита была погашена землями площадью 2,5 тыс. га в Ногинском районе Подмосковья. Эту информацию подтвердил один из экс-менеджеров ОСТ. По его словам, на этих территориях расположен принадлежащий группе совхоз им. Чапаева, который специализируется на мясном и молочном производстве. «Планировалось, что сам совхоз останется в собственности группы и продолжит функционировать, арендуя землю у банка», — сообщил экс-менеджер.

Как заявили в Россельхозбанке, земли в Подмосковье — это непрофильный актив, и банк рассчитывает их реализовать. Эксперты полагают, что вернуть средства от продажи этих земель банку будет проблематично. «Получается, что при сделке с ОСТ земли оценивались исходя из 400 долларов за сотку, а в настоящее время такие земли в Ногинском районе стоят в два раза дешевле», — говорит гендиректор компании «Земер» Илья Терентьев.

Единственным банком, перед которым у ОСТ остается задолженность, является Сбербанк, утверждает источник в группе. Точная сумма долга перед банком неизвестна, но в базе данных Арбитражного суда Московской области от него зарегистрированы три иска к организациям группы на общую сумму 316 млн рублей. В настоящее время суд удовлетворил только один из исков — на 116 млн.