Инвестбанк Goldman Sachs Group Inc. рассматривает возможность возвращения 5 млрд долларов, полученных от Berkshire Hathaway Inc. и спасших компанию от серьезных проблем в разгар мирового финансового кризиса, пишет в четверг интернет-издание The Wall Street Journal со ссылкой на неназванные источники.

О денежном вливании Berkshire, принадлежащей культовому инвестору Уоррену Баффету, в Goldman Sachs было объявлено в сентябре 2008 года, что стало своего рода «вотумом доверия» для компании и помогло ей привлечь дополнительные 5 млрд долларов всего через день, несмотря на царивший на рынках хаос, который обрушивал акции банка. У Goldman Sachs есть опцион на выкуп привилегированных акций, находящихся во владении Berkshire на сумму 5,5 млрд долларов, хотя это и повлечет за собой штраф в 1,6 млрд и потребует одобрения со стороны Федрезерва.

Прежде чем решиться на помощь Goldman Sachs Баффет отклонил просьбы о поддержке со стороны других крупных игроков Уолл-Стрит. Тем не менее банку были выставлены достаточно жесткие условия предоставления ликвидности, что, как полагают аналитики, и побудило банк начать рассматривать вопрос о возврате инвестиций. Так, сделка гарантирует покупателю 10% от дивидендов, а продавцу — право выкупа проданного пакета при условии 10% премии. Goldman Sachs уже потратил на выплаты дивидендов около 1 трлн долларов, что эквивалентно 1,3 млн в день, или 15 долларам в секунду.

Фондирование на долговом рынке становится все более доступным, и Goldman Sachs сможет за счет этого пополнить капитал, отмечает издание. Кроме того, возврат инвестиций снимет запрет, налагаемый на продажу топ-менеджерами Goldman Sachs более 10% принадлежащих им акций.