Верховный суд (ВС) РФ в среду вернул в Мосгорсуд на новое рассмотрение дело об экстрадиции в Казахстан бывшего руководителя отдела корпоративного управления крупнейшего в Казахстане БТА Банка Вероники Ефимовой. Как напоминает «Коммерсант», ранее Мосгорсуд признал законным решение заместителя генерального прокурора РФ Александра Звягинцева о выдаче экс-банкирши Казахстану. Адвокаты Ефимовой настаивали на том, что это решение было вынесено с нарушениями и противоречит международным обязательствам России.

На родине Веронику Ефимову вместе с бывшим главой БТА Банка Мухтаром Аблязовым (сейчас проживает в Лондоне) обвиняют в растрате 3,131 млрд долларов. Сама же Ефимова всегда утверждала, что это дело было сфабриковано, поскольку руководство банка не было согласно с планами казахских властей по его национализации.

В кассационных жалобах в Верховный суд адвокаты указали, что Ефимова и ее защитники так и не были ознакомлены с решением Звягинцева. Этим, по мнению защиты, было нарушено ее право на справедливое судебное разбирательство, гарантированное ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Кроме того, адвокаты указали, что Европейский суд по правам человека уже принял к рассмотрению в приоритетном порядке их жалобу на решение Мосгорсуда и предписал приостановить экстрадицию Вероники Ефимовой в Казахстан до вынесения решения по ее жалобе в Страсбурге.

Защита по-прежнему настаивает, что власти Казахстана требуют выдачи Ефимовой не для расследования ее уголовного дела, а для «выбивания» показаний на Мухтара Аблязова, который «является политическим противником президента Казахстана Нурсултана Назарбаева». Исходя из этого, адвокаты просили Верховный суд РФ отменить либо решение замгенпрокурора Звягинцева, либо определение Мосгорсуда от 18 июня, которым суд отклонил жалобу защиты Ефимовой на соответствующее решение.

ВС вернул дело об экстрадиции Вероники Ефимовой на новое рассмотрение в Мосгорсуд, но в ином его составе. «Мы удовлетворены этим решением, которое может стать прецедентным при рассмотрении вопросов об экстрадиции в Казахстан», — заявил адвокат Сергей Бровченко.