ВТБ 24 и Федеральная служба судебных приставов России переходят к электронному документообороту, сообщили в четверг в пресс-службе кредитной организации. Время, необходимое для направления ответа на запросы приставов, теперь сократится в несколько раз, отмечают в банке.

Новое соглашение регламентирует «порядок исполнения запросов о наличии счетов должников, постановлений о наложении ареста на денежные средства на счетах должника и действия по исполнению других видов запросов сторон». «Это первое соглашение федерального уровня между ФССП и коммерческим банком, которое предусматривает электронный обмен информацией между банком и ФССП через головной офис банка и центральный аппарат ФССП России, а также покрывает все территориальные подразделения ФССП России и филиалы банка. Реализация электронного документооборота позволит ФССП и банку упростить процедуры обмена информацией и исполнения предусмотренных соглашением документов, а также значительно сократить сроки обработки запросов», — говорится в сообщении.

Вице-президент, заместитель директора операционного департамента ВТБ 24 Валерий Мендус пояснил, что «законодательство обязывает банки отвечать на запросы Федеральной службы судебных приставов в отношении должников». «В частности, это может быть запрос о наличии у должника счетов в банке и денежных средств на них. В настоящее время процедура направления запросов в банк такова. Подразделения ФССП направляют в подразделения банка запрос о наличии в банке счетов должника и денежных средств на них на бумажном носителе посредством Почты России. Через 1—2 недели запрос поступает в банк. Далее, в установленный законодательством срок, банк исполняет запрос и направляет ответ в подразделение ФССП почтой обратно. В итоге получение ответа на один запрос затягивается на месяц и более, а таких запросов — тысячи. Электронный документооборот позволит сократить время ответа на запрос до одного дня, максимум двух. Это значительно увеличит эффективность взаимодействия банка и ФССП», — убежден он.

ЗАО «Банк ВТБ 24» — один из крупнейших финансовых институтов России, «отвечающий» за розничное направление банковской группы ВТБ. Образован на базе Гута-Банка, не выдержавшего межбанковского кризиса 2004 года и выкупленного Внешторгбанком (ныне ВТБ) при активном участии Банка России. Почти 99% акций ВТБ 24 контролирует ОАО «Банк ВТБ». Основная специализация банка — работа с физическими лицами, индивидуальными предпринимателями и предприятиями малого бизнеса.

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2010 года нетто-активы банка — 828,96 млрд рублей (6-е место в России), собственные средства — 109,07 млрд, кредитный портфель — 456,55 млрд, обязательства перед населением — 523,66 млрд.