«Коммерсант» в четверг публикует подробности инцидента с изъятием в международном аэропорту имени Бен-Гуриона в Тель-Авиве крупной суммы незадекларированных денег «у группы российских депутатов». Как напоминает газета со ссылкой на израильское издание Yedioth Ahronoth, таможенная служба аэропорта обнаружила около 100 тыс. евро у телохранителя, сопровождавшего группу российских парламентариев, при этом не были приняты во внимание протесты россиян. Позже в израильских электронных СМИ появилась информация, что в группу россиян, прибывшую в Израиль в частном порядке, входил сенатор Сулейман Керимов.

В посольстве РФ в Тель-Авиве «Коммерсанту» в среду сообщили, что в последние несколько суток российские дипломаты не получали никаких обращений ни от российских парламентариев, ни от израильских госорганов о подобном инциденте. В израильском налоговом ведомстве подтвердили факт изъятия денег.

Официальных комментариев от представителей сенатора Керимова накануне не последовало. Между тем анонимный источник в окружении Керимова заявил агентству «Интерфакс», что инцидент с изъятием крупной денежной суммы в израильском аэропорту у помощников сенатора является «досадным недоразумением». «Изъятые израильскими таможенниками средства (100 тысяч евро) предназначались исключительно на благотворительные цели. Более того, при вылете на частном самолете из московского аэропорта Внуково эти деньги были задекларированы», — сказал он. По его словам, «помощники сенатора не знали о том, что при въезде в Израиль указанную сумму нужно задекларировать снова».

Адвокат Ури Бример, представлявший в этой истории интересы помощника Керимова, у которого были обнаружены деньги, заявил «Коммерсанту», что в действиях самого сенатора не было никаких нарушений. «Административный комитет при таможне Израиля уже вынес решение, что сам Сулейман Керимов ко всей этой истории никакого отношения не имеет, — заявил адвокат. — При этом обнаруженные у помощника деньги в итоге были признаны легальными и будут возвращены владельцу».