Инфляция, удерживаемая в одинаковых цифрах, полезна для экономики. Об этом заявил в своем видеообращении к участникам международной конференции «Российский денежный рынок — 2010. Региональные амбиции» глава Сбербанка Герман Греф.

Он отметил, что сейчас инфляция помогает предприятиям обесценивать имеющиеся у них долги. Кроме того, он заявил, что в настоящее время существует мало факторов для придания толчка российской экономике, а инфляционный фон может помочь простимулировать потребительский спрос.

Он также отметил, что в настоящее время процентные ставки по кредитам находятся на дне, и сейчас самое время привлекать средства под финансирование проекта. «Но необходимо контролировать инфляцию», — подчеркнул Греф. «Для налаживания нормального инвестиционного климата необходим снижающийся тренд по инфляции», — добавил он.

Глава Сбербанка также сказал, что не видит в настоящее время тренда на снижение курса рубля, поскольку цены на золото и нефть продолжают оставаться высокими. «Наши ожидания по курсу рубля на конец года — 30,3—30,5», — уточнил он.