Три дня, с 24 по 26 сентября, коммерческий банк «Открытие» нарушал сразу два обязательных норматива, следует из его отчетности: норматив достаточности капитала (Н1) «Открытия» составлял 7% при минимально допустимом значении 10%, а максимального размера крупных кредитных рисков (Н7) — 834,5% при допустимых 800%. Такие данные приводит в четверг газета «Ведомости».

Нарушения были зафиксированы накануне объединения «Открытия» с одноименным инвестиционным банком и банком «Петровский», объяснил предправления объединенного банка Василий Заблоцкий. Именно перевод трех банков на единый баланс стал причиной нарушения нормативов. По окончании рабочего дня в пятницу, 24 сентября, надо было перевести активы и пассивы всех трех организаций на единый баланс, рассказал Заблоцкий. Незадолго до слияния в банке была установлена новая версия бэк-офисной системы, и функцию перевода на объединенный баланс ценных бумаг протестировать не успели, уверяет Заблоцкий: «Поэтому было принято решение перенести ценные бумаги на баланс объединенного банка не через процедуру перевода, а через покупку банком «Открытие».

Портфель был крупный — 20 млрд рублей, а банки сопоставимы по размеру активов и капитала, поэтому и были нарушены нормативы, резюмирует Заблоцкий. Уже 27 сентября, когда слияние завершилось, нарушений не осталось. Не было и претензий от ЦБ, который «Открытие» уведомило об отклонениях от нормативов по техническим причинам, говорит он.

Такие технологические отклонения допустимы, признает директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов. Банки рискуют навлечь санкции регулятора (вплоть до отзыва лицензии), если нарушают нормативы более пяти раз за месяц. К тому же сделка проходит в рамках мер по финансовому оздоровлению, режим которого не предусматривает санкции за нарушение нормативов, добавляет Сухов.