Инфляция в России в 2011 году может быть на 2 процентных пункта выше официального прогноза в 6,5%, заложенного в проект федерального бюджета, полагает депутат Госдумы, бывший член Национального банковского совета Анатолий Аксаков. При этом, по его мнению, влияние засухи и аномальной летней жары на инфляцию незначительно, потому что доля сельского хозяйства в ВВП не так велика.

«Эта доля незначительна, и она не так сильно влияет на показатель инфляции, как об этом говорят некоторые, в том числе и Центральный банк. На самом деле это результат вливаний государства, в том числе вливаний из бюджета, и мы предполагаем, что в следующем году инфляция будет выше, чем это запланировано в прогнозах правительства, более чем на 2 процентных пункта», — сказал Аксаков в четверг на конференции «Российский денежный рынок 2010», организованной РИА Новости.

«С этой точки зрения правительство работает на рост инфляции и на совершенно иную денежную программу, чем это определяют ЦБ и правительство, в том числе и на следующий год», — считает он. По мнению Аксакова, Банку России стоило год или полтора назад более активно девальвировать рубль. «Я с пониманием отношусь к действиям Центрального банка. Он, с одной стороны, не может очень резко влиять на инфляцию укреплением рубля и подавлением внутреннего производства, промышленного производства, сокращением роста и дальнейшим ухудшением экономического производства. На самом деле ЦБ даже влияет на экономический рост в стране. С другой стороны, ослабление рубля, на мой взгляд, он мог бы допускать большее, когда для этого были более благоприятные возможности», — считает Аксаков.

Он добавил, что, естественно, речь не идет о сегодняшнем дне. «Год назад, полтора года назад, когда была более благоприятная ситуация, чтобы ослабить рубль до более высокого соотношения доллара и рубля, он этого не сделал. Таким образом можно было бы легче выходить из кризиса», — полагает депутат. Он пояснил, что при ослаблении рубля дефицит бюджета был бы значительно меньше, так как приток рублевых средств был бы выше, а расходы остались бы прежними. «Дефицит бюджета покрывался бы в том числе за счет инфляционного дохода», — заключил Аксаков.