Азербайджан первым из стран СНГ вводит услугу по получению наличных денежных переводов на карту. Об этом сообщил на 3-й Бакинской международной конференции государств — участников СНГ председатель правления Международного банка Азербайджана Дмитрий Гаджиев. В четверг подписано соглашение между Международным банком Азербайджана и системой Coinstar по запуску проекта Cash to Card.

Как пояснил Прайм-ТАСС первый вице-президент Coinstar Игорь Ключников, пилотный проект стартует в декабре 2010 года и продлится 3 месяца. Он пояснил, что в рамках проекта можно будет совершать денежные переводы из стран СНГ в Азербайджан. При этом они не будут выдаваться наличными, а будут зачисляться на карту. «Пока в рамках проекта средства зачисляются на карты, эмитированные Международным банком Азербайджана. Преимущество этой услуги в том, что клиент моментально получает перевод», — пояснил Ключников.

В рамках пилотного проекта зачисление средств на карту происходит в валюте самого перевода, то есть если, к примеру, из России посылается долларовый перевод, то и на карту зачисляются доллары, но после завершения пилотного проекта предполагается дать возможность зачислять перевод уже в национальной валюте.

По словам Ключникова, сейчас Coinstar ведет переговоры с банками и платежными системами Украины, Казахстана, Молдавии и Таджикистана. Он пояснил, что реализация проекта в основном зависит от степени развития карточных услуг в стране. «Не везде карточное покрытие достаточно, чтобы люди могли воспользоваться этой услугой. Азербайджан — достаточно продвинутое в этом смысле государство, есть хорошо развитый выпуск социальных карт, большой охват терминальной сети и хорошо развит торговый эквайринг», — сказал он.