Председатель правления, президент ВТБ Андрей Костин уверен, что продажа государственного пакета акций ВТБ не размывает долю его миноритариев. Об этом он заявил на заседании консультационного совета акционеров (КСА). Банкир также пообещал, что руководство ВТБ приложит все усилия для повышения капитализации банка в интересах его акционеров.

На заседании был принят план работы консультационного совета акционеров на 2011 год. «Согласно плану продолжится практика регулярных встреч членов совета с руководством банка и проведение ежемесячных дней открытых дверей в московском центре по работе с акционерами. Так же как и в прошлом году, совет будет принимать участие в подготовке и проведении годового общего собрания акционеров ВТБ и разработке новых льготных продуктов для акционеров банка. На 2011 год намечено 8 выездных встреч членов совета с акционерами в крупных российских городах. Кроме того, совет принял решение о создании отдельного интернет-портала КСА», — говорится в пресс-релизе кредитной организации.

Банк ВТБ образован в 1990 году как Банк внешней торговли (позднее — Внешторгбанк). Является ключевым звеном банковской группы ВТБ и вторым крупнейшим банком России. Более 85% акций ВТБ принадлежат государству. По результатам «народного IPO» в число акционеров вошли более 120 тыс. россиян. Основное направление деятельности банка — работа с корпоративными клиентами и финансовыми организациями. Образованная в 2006 году государственная банковская группа («Группа ВТБ») сегодня объединяет 15 банков в странах СНГ, Европе, Африке и Азии, а также порядка 20 финансовых, инвестиционных и иных компаний, обслуживает клиентов в 20 странах мира.

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2010 года нетто-активы — 2,84 трлн рублей (2-е место в России), собственные средства — 622,79 млрд, кредитный портфель — 1,4 трлн, обязательства перед населением — 8,55 млрд.